Informasi Menarik Sehat & Cantik

Manfaat Buah Merah Papua Meningkatkan Antibodi (Menjaga Kesehatan & Melawan Sel Kanker)

Manfaat Buah Merah Papua sudah teruji dan telah di teliti pertama kali oleh ahli gizi sekaligus dosen dari sebuah perguruan tinggi di Jayapura. Menurut penelitian tersebut di jelaskan bahwa buah yang satu inti memiliki banyak nutrisi serta manfaat yang sangat luar biasa menjaga tubuh serta melindungi tubuh dari bahaya berbagai penyakit mematikan seperti kanker. Penasaran bukan, dengan buah yang satu ini? Berikut penjelasan lengkapnya mengenai khasiat buah merah dari Papua..!

Apa Itu Buah Merah?

Buah merah (Pandanus conoideus) merupakan sejenis buah khas dari tanah Papua. Oleh masyarakat sana khususnya masyarakat wamena buah ini lebih akrab dengan sebutan kuansu. Buah merah sendiri masih termasuk kedalam keluarga pandan pandanan yang memang sekilas wujud dari tanamn ini menyerupai pohon pandan, namun dengan ukuran fisik yang berbeda.


Manfaat Buah Merah Papua Meningkatkan Antibodi (Menjaga Kesehatan & Melawan Sel Kanker)

Pohon buah merah dapat tumbuh subur hingga mencapai tinggi kurang lebih 16 meter dengan buah yang beratnya bisa mencapai 2-3kg berdiameter 10-15 cm, dan panjang hingga 55cm.

Awal Budidaya Pohon Buah Merah

Buah merah dapat kita jumpai dengan mudah di beberapa daerah di Papua yang di antaranya adalah Jayapura, Manokwari, Nabire dan juga Wamena. Sedangkan awal dari pembudidayaan tanaman ini di pelopori oleh warga lokal atau masyarakat asli Papua yang bernama Nicolaas Maniagasa yang di lakukannya sejak tahun 1983. Dan atas jerih payahnya itu di dapatkannya sebuah penghargaan lingkungan hidup Kehati Award pada tahun 2002.

Kandungan Nutrisi Dari Buah Merah

Di gemari oleh masyarakat papua karena khasiatnya yang dapat menjaga kesehatan serta mencegah resiko timbulnya berbagai penyakit yang berbahaya seperti kanker. Namun apa saja nutrisi yang terkandung dalam buah ini berikut uraiannya:

Kandungan Nutrisi Berupa Senyawa Penting Dalam Buah Merah (kandungan rata rata):
  • Tokoferol = 511 ppm
  • Alfa tokoferol = 351 ppm
  • Protein = 0,27%
  • Kalsium = 9,730 mg
  • Vitamin C = 0,088 ug/g
  • Betakaroten = 59,7 ppm
  • Asan oleat = 66057 mg
  • Asam linoleat = 5532 mg
  • Asam alfa linoleat = 589 mg
  • Asam palmitoleat = 1091 mg
  • Zat besi = 17,885 mg
  • Fosfor = 0,774%
  • Karoten 12.000 ppm
  • Betakaroten 700 ppm
  
Kandungan Nutrisi Buah Merah (per 100 gram):

  • Air = 34,90 mg
  • Energi = 396 kal
  • Tiamin (vitamin B1) = 0,90 mg
  • Niasin (vitamin B3) = 1,8 mg
  • Vitamin C = 25,70 mg
  • Protein = 3.300 mg
  • Lemak = 28.100 mg
  • Kalsium = 54.000 mg
  • Fosfor = 30 mg
  • Zat besi = 2,44 mg
  • Serat = 20.900 mg

Manfaat Dan Khasiat Dari Buah Merah

Jika mengetahui banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat pada buah merah tentu tidak perlu di ragukan lagi mengenai manfaat dari buah yang satu ini. Kira kira apa saja manfaat buah merah ini? Berikut ulasan lengkapnya..!

1.Menjaga daya tahan tubuh

Kandungan antioksidan yang berasal dari tokoferol, karoten dan betakaroten merupakan antioksidan yang sangat kuat dan mampu meninggkatkan daya tahan tubuh dari berbagai macam bahaya penyakit dan juga menangkal radikal bebas secara baik.

2.Meningkatkan produksi antibodi

Betakaroten yang terdapat pada buah merah berfungsi memperlambat penumpukan flek pada arteri yang akan melancarkan peradaran darah pada seluruh tubuh khususnya ke jantung dan juga otak. Selain itu iteraksinya dengan protein dapat membantu meningkatkan produksi antibodi oleh tubuh.

3.Meningkatkan produksi dan aktivitas dari sel T helpers dan limposit

Kandungan betakaroten yang tinggi pada buah merah akan sangat baik bagi tubuh khususnya dalam mendukung produksi sel pembunuh alami oleh tubuh serta mendukung aktivitas sel T helpers dan limposit. Meningkatnya sel sel alami tersebut dapat menekan pertumbuhan sel sel penyebab kanker.

4.Mencegah penyakit kanker

Seperti yang telah di jelaskan di atas jika buah merah memiliki kandungan nutrisi berupa antioksidan yang sangat kuat di mana senyawa antioksidan tersebut dapat secara efektif berperan ampuh dalam menetralisir radikal bebas serta zat karsinogen yang dapat menyebabkan sel kanker.

5.Melancarkan peredaran darah

Buah merah kaya akan kandungan betakaroten. Di mana senyawa tersebut dapat mencegah serta memperlanbat proses penumpukan flek pada pembuluh darah yang berfungsi dalam melancarkan peradaran darah ke seluruh tubuh.

6.Mencegah radikal bebas

Buah merah kaya akan senyawa penting yang berkhasiat bagi tubuh. Senyawa penting yang di maksud antara lain adalah karoten, betakaroten, dan juga tokoferol yang di mana ketiganya merupakan sumber antioksidan yang baik bagi tubuh untuk mengurangi efek radikal bebas serta menjaga daya tahan tubuh dengan baik.

7.Menekan pertumbuhan sel karsinogenik

Manfaat lain dari buah merah adalah sifat alaminya yang dapat meningkatkan produksi sel sel alami oleh tubuh yang dapat berfungsi dalam menekan pertumbuhan sel sel merugikan oleh tubuh termasuk sel karsinogenik yang merupakan sel merugikan penyebab timbulnya sel kanker.

Penggunaan Buah Merah Di Papua

Di tempat asalnya buah ini banyak sekali di konsumsi untuk di jadikan masakan yang berkhasiat bagi kesehatan. Bagi sebagian masyarakat di Papua khususnya di daerah Wamena buah merah sering di sajikan dalam bentuk masakan pada acara adat bakar batu dan banyak juga dari mereka yang mengolah buah merah menjadi obat untuk mengobati berbagai macam gejala penyakit seperti mengobati penyakit mata, cacingan, penyakit kulit dan juga untuk meningkatkan stamina.


Itulah beberapa manfaat yang terdapat pada buah merah papua. Semoga informasi tersebut dapat menjadi sebuah ulasan yang mampu menambah wawasan kita dalam mengenal tanaman khas Busantara yang tidak hanya unik bentuknya tapi juga sangat luar bisa manfaatnya, khususnya bagi masyarat setempat.

Sekian untuk ulasan mengenai Manfaat Buah Merah Papua Sebagai Antibodi (Menjaga Kesehatan & Melawan Sel Kanker). Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..!
Tag : buah
Back To Top